Битумная черепица или как ее еще называют гибкая черепица может применяться даже на самых крутых крышах, даже на вертикальных, к тому же, ее стоимость вполне по карману многим, что дает ей дополнительные плюсы при выборе кровельного материала. После укладки битумная черепица создает на крыше сплошной герметичный ковер. Множество расцветок и форм битумной черепицы позволяют подобрать, желаемый вариант, но в целом, итоговая фактура крыши издалека будет напоминать змеиную чешую или пятнистый маскировочный халат.
Битумная черепица состоит из нескольких слоев и по своей структуре очень похожа на современные рулонные кровельные материалы, так как один из базовых ее компонентов — битум (в общем то отсюда и название). Стеклоткань со всех сторон покрывается окисленным или модифицированным битумом, таким образом получаем основу битумной черепицы. Толщина плитки достигает 3 мм. Как правило, в состав битумного покрытия вводят специальные полимерные добавки, придающие ему долговечность, эластичность, теплостойкость и устойчивость к ультрафиолетовому излучению. На всё основание плитки или ее часть наносят самоклеящуюся битумно-полимерную массу, которая при монтаже битумной черепицы обеспечивает соединение плиток (гонтов, шинглов) между собой. Лицевую поверхность покрывают слоем минеральной или каменной крошки (гранулятом). Именно оба эти материала делают покрытие устойчивым к атмосферным воздействиям. К тому же именно каменная крошка и создает цветовое разнообразие, а ее шероховатая поверхность предотвращает лавинообразный сход снега с крыши.
Во-первых, для того чтобы битумная черепица прослужила вам долго, необходимо правильно выбрать производителя, так как это именно тот случай, когда разница в качестве материала от различных производителей может быть просто колоссальной.
Во-вторых, не менее важно правильно выполнить монтаж, строго следуя рекомендованной технологии укладки битумной черепицы конкретного производителя и очень желательно при этом использовать рекомендуемые комплектующие.